Магнитогорский драматический театр им. А.С. Пушкина
Купить билет online
Оценить качество работы театра
Группа В Контакте

Канал театра на YouTube

Драмтеатр в Instagram
Новости театра
#ТеатрПространствоСвободы.

В Челябинске завершился масштабный проект: #ТеатрПространствоСвободы. Он продолжался в течение четырех недель и объединил около 15 тысяч посетителей и участников, среди которых и Магнитогорский драматический театр им. А. С. Пушкина.

Грандиозный театральный фестиваль проходил в областном центре с 27 марта по 23 апреля. В его программу вошло множество мероприятий, среди которых V областная выставка театральных художников, самопрезентации театров, фестиваль театральных капустников. Проект состоялся при поддержке министерства культуры Челябинской области, Союза театральных деятелей Южного Урала, Союза художников РФ. Сенсация заключается в том, что предыдущая выставка была организована… в 1987 году.

…На нынешней экспозиции зрители могли увидеть свыше 700 экспонатов 48-ми художников, которые наглядно продемонстрировали успехи этого вида искусства в Челябинской области. Магнитогорский драматический театр им. А. С. Пушкина был представлен на выставке работами главного художника театра Алексея Вотякова; художника по костюмам Гульнур Хибатуллиной; художника-декоратора Александра Яковлева и актрисы Елены Кононенко («У меня нет профессии художника. У меня есть желание рисовать», – признается Елена).

Проект #ТеатрПространствоСвободы задумывался как своеобразный театральный марафон, в который были вовлечены все профессиональные театры области. Цель – привлечь молодую аудиторию в возрасте до тридцати лет к актуальным течениям театра, помочь ощутить сопричастность к созданию сценического искусства с помощью экскурсий, театральных уроков, читки пьес, спектаклей малой формы для взрослых и детей.

– Совмещение стационарной выставки и живого театрального действа – достаточно рискованный шаг. С другой стороны, именно авантюрные проекты могут взорвать обыденность, вывести из замкнутого круга в новое пространство, – так оценил выставку первый заместитель министра культуры области Григорий Цукерман.

…Замысел фестиваля был реализован исключительно на добровольной основе, без использования бюджетных средств. В рамках фестиваля, кроме экскурсий по выставке, было проведено четырнадцать мастер-классов, девять театральных уроков, зрителям было представлено почти тридцать спектаклей, кроме того, прошли творческие встречи с выдающимися деятелями театра.

21 апреля было отдано Магнитогорскому драматическому театру им. А. С.Пушкина. Презентационный день нашего театра прошел в пространстве выставочного зала Союза художников РФ. Там был показан моноспектакль Елены Кононенко «Марина Цветаева. Мои дикости и тихости», который на областном фестивале индивидуальных актёрских работ им. В. Милосердова был удостоен высшей лауреатской награды. Кроме того, театр представил два мастер-класса – по изготовлению бумажных кукол от Гульнур Хибатуллиной и по изготовлению мандалы от Александра Яковлева.

Кстати на церемонии закрытия каждый из участников получил «частичку впечатлений» в виде субстанции разрушенной мандалы на добрую память о прошедшем проекте…